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Iles flottantes

2013-11-25
  • Portions: 6
  • Préparation: 15 mn
  • Cuisson: 20 mn
  • Prêt en: 35 mn
Note moyenne des cuisiniers

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Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 75cL de lait
  • 220 g de sucre + 3cas
  • 1 gousse de vanille
  • 2cas d'eau
  • le jus d'un demi citron

Préparation

Étape 1

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs. Mettre les blancs dans un récipient assez grand allant au four, les jaunes dans un bol.

Étape 2

La crème anglaise : Verser le lait dans une casserole et ajouter la gousse de vanille après l'avoir fendue en deux et gratté les grains. Porter à ébullition. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec 120g de sucre. Retirer le lait bouillant du feu, ôter la gousse et ajouter le mélange jaunes-sucre. Faire épaissir le mélange à feu doux à feu très doux puis laisser refroidir.

Étape 3

Les îles : Battre les blancs en neige très ferme en incorporant peu à peu les 3 cas de sucre. Mettre au micro-ondes, puissance maxi pendant une minute. Renouveler quelques secondes si nécessaire.

Étape 4

La crème anglaise : Dans une casserole à fond épais, faire chauffer 100g de sucre et l'eau à feu moyen pour caraméliser, sans trop laisser roussir. Ajouter le jus du demi citron. Mélanger en remuant la casserole d'avant en arrière.

Étape 5

Le "montage" : Verser la crème anglaise dans des petites coupes individuelles. Ajouter les îles, formées à l'aide de deux cuillères à café. Décorer de caramel liquide.

Étape 6

Garder au frais avant de servir.

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Commentaires (2)

  1. publié par le gourmand masqué le 25 novembre 2013

    Tout droit venu de Lille ce dessert suscite un désir d’îles irrésistibles !

    lgm

    • publié par Adeline le 25 novembre 2013

      Hihi, c’est poétique ! :-) Bisous !

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