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Tarte Tatin

2021-12-20
  • Personnes: 8
  • Préparation: 45 mn
  • Cuisson: 30 mn
  • Prêt en: 1:15 h
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La tarte tatin, ce classique qui fait toujours plaisir !

Ingrédients

  • Pour la pâte :

  • 210 g de farine
  • 90 g de beurre doux
  • 30 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 80 ml d'eau

  • Pour les pommes :

  • 120 g de sucre
  • 1 kg de pommes Royal Gala, Pink Lady ou Reine des Reinettes
  • 150 g de beurre

Préparation

Étape 1

Pour la pâte, mélanger la farine avec 90g de beurre légèrement mou, 30 g sucre, le jaune d’œuf, le sel et l’eau. Façonner la pâte en boule et la laisser reposer, à couvert, au frais, au moins 30 minutes. Evidemment vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce!

Étape 2

Pour les pommes, beurrer (150 g) un moule à bords assez hauts de 24 cm de diamètre. Parsemer de sucre (120 g). Peler les pommes. Les couper en gros quartiers et les déposer côte à côte, sur le beurre et le sucre, côté bombé sur le beurre. Remplir les intervalles avec de grosses tranches.

Étape 3

Démarrer la cuisson sur un feu doux, 10 à 15 minutes, afin de surveiller le début de la caramélisation. Étaler la pâte dessus et passer le tout au four à 180 °C pour environ 30 minutes. Surveiller dès 25 minutes pour ne pas risquer de trop cuire la tarte.

Étape 4

Lorsque la pâte est bien dorée, la retirer du four. Renverser sur une grande assiette ronde et servir tiède. Attention de ne pas vous brûler avec le jus encore chaud.

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