Tarte Tatin
2021-12-20- Personnes: 8
- Préparation: 45 mn
- Cuisson: 30 mn
- Prêt en: 1:15 h
Note moyenne des cuisiniers
(5 / 5)
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Ingrédients
- Pour la pâte :
- 210 g de farine
- 90 g de beurre doux
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 1 pincée de sel
- 80 ml d'eau
- Pour les pommes :
- 120 g de sucre
- 1 kg de pommes Royal Gala, Pink Lady ou Reine des Reinettes
- 150 g de beurre
Préparation
Étape 1
Pour la pâte, mélanger la farine avec 90g de beurre légèrement mou, 30 g sucre, le jaune d’œuf, le sel et l’eau. Façonner la pâte en boule et la laisser reposer, à couvert, au frais, au moins 30 minutes. Evidemment vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce!
Étape 2
Pour les pommes, beurrer (150 g) un moule à bords assez hauts de 24 cm de diamètre. Parsemer de sucre (120 g). Peler les pommes. Les couper en gros quartiers et les déposer côte à côte, sur le beurre et le sucre, côté bombé sur le beurre. Remplir les intervalles avec de grosses tranches.
Étape 3
Démarrer la cuisson sur un feu doux, 10 à 15 minutes, afin de surveiller le début de la caramélisation. Étaler la pâte dessus et passer le tout au four à 180 °C pour environ 30 minutes. Surveiller dès 25 minutes pour ne pas risquer de trop cuire la tarte.
Étape 4
Lorsque la pâte est bien dorée, la retirer du four. Renverser sur une grande assiette ronde et servir tiède. Attention de ne pas vous brûler avec le jus encore chaud.