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Bœuf aux oignons

2021-10-10
  • Personnes: 4
  • Portions: 4
  • Préparation: 30 mn
  • Cuisson: 15 mn
  • Prêt en: 45 mn
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Une recette, que dis-je un must, soufflée par une authentique chinoise !

Ingrédients

  • 400 g de viande de bœuf tendre (filet ou faux filet)
  • 2 oignons jaunes (260g environ)
  • 2 c. à soupe de sauce soja claire (la plus couramment trouvée)
  • 1 c. à soupe de sauce soja foncée ou épaisse
  • 4 c. à soupe d'huile de tournesol ou d’arachide
  • 1 c. à café de poivre noir
  • Pour la marinade :
  • 2 c. à soupe de vin jaune chinois (ou de xérès ou vin jaune du Jura)
  • 2 c. à soupe de sauce soja claire
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol ou d’arachide

Préparation

Étape 1

Pour la marinade : Couper le bœuf en lamelles très fines dans le sens inverse des fibres, puis dans un grand bol, ajouter la sauce soja claire, le vin jaune chinois, et l’huile. Ajouter ensuite la maïzena et mélanger le tout. Réserver au frais au moins 30 minutes.

Étape 2

Couper les oignons en lamelles.

Étape 3

Faire chauffer l’huile de tournesol dans une sauteuse ou un wok, à feu moyen, et ajouter le bœuf puis mélanger avec une spatule pour bien séparer les lamelles.

Étape 4

Dès que la viande commence à se colorer, réserver le bœuf et garder l'huile dans la sauteuse.

Étape 5

Y ajouter les oignons. Faire sauter jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides puis ajouter la sauce soja foncée. Faire cuire 1 minute.

Étape 6

Ajouter le bœuf, puis en mélangeant bien ajouter la sauce soja claire (Elle sale le plat donc inutile d’ajouter du sel).

Étape 7

Poursuivre la cuisson 2 minutes, ajouter le poivre et servir aussitôt !

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