Magret de canard séché
2021-03-22Note moyenne des cuisiniers
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Voici la recette du magret de canard séché. Il faudra vous armer de patience avant de le déguster mais cela vaut le coup !
Ingrédients
- 1 magret de canard de 400/450g
- 1 kg de gros sel
- Thym frais, herbes de Provence et/ou autres herbes/épices
- Poivre moulu
Préparation
Étape 1
Au préalable : Peser le magret (y ajouter le poids du linge si vous souhaitez l'enrober dans un torchon pour le séchage). Il devra perdre 30% de son poids avant d'être dégusté. Astuce : Multiplier par 0.7 pour connaître le bon poids final.
Étape 2
Parer les magrets : enlever le gras qui dépasse sur les côtés, le nerf et les membranes.
Étape 3
Mettre du gros sel dans le fond d'un récipient hermétique un peu plus grand que le magret.
Étape 4
Poser le magret sur le gras et bien recouvrir le tout de sel.
Étape 5
Fermer le récipient et le mettre entre 6 et 12 heures dans le réfrigérateur.
Étape 6
Enlever le magret du sel. Le rincer sous l'eau froide ou le frotter et bien le sécher.
Étape 7
Le poivrer généreusement de tous côtés. Ajouter les herbes / épices.
Étape 8
Déposer le magret sur une grille avec ou sans torchon (sans odeur de lessive).
Étape 9
Le laisser dans le bas du frigo pendant 3 à 6 semaines en fonction du séchage souhaité. Le tourner 1 à 2 fois par semaine.