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Boule de pain de campagne (sans pétrissage)

2021-03-13
  • Personnes: 6
  • Cuisson: 50 mn
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La boule de pain de campagne comme dans les meilleures boulangerie est désormais à votre portée. Aucun pétrissage à prévoir et pourtant…

La seule contrainte est l’anticipation car il faudra quelques heures de repos à votre pâte avant de pouvoir la cuire.

La vidéo est en italien mais pas de panique elle vous sera utile uniquement pour la partie concernant les pliages qui commence à 5 minutes et 10 secondes.

Voici l’aspect de votre pain au sortir du four, bluffant !

Ingrédients

  • 400 g de farineT65
  • 3 g de levure boulangère sèche ou 10 g de levure fraîche
  • 300 mL d'eau
  • 0.5 cuillère à café de sucre
  • 2,5 cuillère à café de sel

Préparation

Étape 1

Mettre la farine dans un récipient Ajouter la levure Ajouter le sucre Mélanger avec une fourchette Ajouter le sel Mélanger à nouveau

Étape 2

Mettre l'eau dans un grand saladier et ajouter petit à petit le mélange de farine en remuant avec la fourchette.

Étape 3

Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer 15 minutes à température ambiante.

Étape 4

Avec une spatule travailler la pâte en soulevant les bords. Laisser reposer 10 minutes.

Étape 5

Recommencer 2 ou 3 fois cette étape (= 30min)

Étape 6

Remettre le film transparent et laisser reposer au frigo entre 6h et 24h

Étape 7

Fariner le plan de travail et les mains et déposer la pâte.

Étape 8

Former un rectangle. (Ajouter si nécessaire à cette étape les olives, graines, fruits secs, …)

Étape 9

Tirer la pâte vers soi en recouvrant jusqu'à la moitié. Avec la moitié restante recouvrir entièrement la partie déjà pliée et appuyer légèrement pour fermer les jointures.

Étape 10

Faire pareil dans l'autre sens.

Étape 11

Retourner la pâte et refaire le rectangle + pliage. Arrondir le tout.

Étape 12

Dans un récipient mettre un linge de cuisine, le saupoudrer de farine et y mettre la boule de pâte, et recouvrir.

Étape 13

Laisse reposer pendant 90 minutes à température ambiante.

Étape 14

Mettre une casserole de 21cm de diamètre au four pendant le préchauffage à 230°C Renverser la pâte dans la casserole chaude avec un couvercle et enfourner pendant 30 min à 230°C Continuer la cuisson à 220°C sans couvercle au moins 20 min.

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