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Pizza napolitaine

2021-03-22
  • Personnes: 2
  • Préparation: 25 mn
  • Cuisson: 10 mn
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Cette recette de pizza napolitaine plaira même aux puristes. Il s’agit de la version du champion du monde italien Davide Civitiello.

Dans la vidéo, en italien, vous pourrez voir plus précisément les gestes à réaliser afin d’obtenir la meilleure des pâtes à pizza.

La quantité d’ingrédients est pour 2 pizzas

Ingrédients

  • 220 ml d'eau
  • 365 g de farine 00
  • 11 g de sel
  • 0.45 g de levure fraîche ou 0.23 g de levure sèche

  • Pour une cuisson au four traditionnel ajouter:

  • 11 g d'huile d'olive
  • 4,5 g de sucre

  • Garniture de base :

  • Sauce avec tomates fraîches (1 g de sel pour 100 g de tomates)
  • Mozzarella di Bufala Campana
  • Filet d’huile d’olive

  • Ingrédients à ajouter après la cuisson :

  • Basilic
  • Jambon, etc

Préparation

Étape 1

Mettre la farine dans un saladier. Y ajouter la levure et mélanger à la main. Ajouter l’eau, le sel et le sucre puis mélanger. Ajouter l'huile d'olive et mélanger à nouveau. Se frotter les mains avec de la farine au-dessus du saladier pour décoller la pâte.

Étape 2

Mettre la pâte sur le plan de travail pour la travailler, pendant 10 minutes minimum, jusqu'à avoir une pâte uniforme et brillante.

Étape 3

Couvrir la pâte sur le plan de travail et attendre 20 minutes.

Étape 4

Couper la pâte de façon à faire des pâtons de 250 g.

Étape 5

Couvrir les pâtons et les laisser reposer entre 6 et 8h à température ambiante en les recouvrant pour éviter qu’ils sèchent.

Étape 6

Préparer les tomates en les écrasant à la main jusqu'à obtenir une purée.

Étape 7

Mettre 1 g de sel pour 100 g de tomates. Enlever le jus des tomates pour faciliter la cuisson.

Étape 8

Y ajouter quelques feuilles de basilic et un filet d'huile d'olive.

Étape 9

Couper la mozzarella en bâtonnets ni trop fins ni trop épais et les sécher pour ne pas qu’ils rejettent d’eau à la cuisson.

Étape 10

Préchauffer le four à la température maximale (250°C si possible) sur le mode chauffant en haut et en bas

Étape 11

Après 6/8h, former la pâte en pizza. La mettre sur du papier sulfurisé et la garnir.

Étape 12

Mettre 1 ou 2 cuillères à soupe (en fonction de la consistance) de tomates au centre et étaler en spirale avec le dos de la cuillère. Ajouter la mozzarella et l'huile d'olive.

Étape 13

Déposer la pizza sur la pierre et faire cuire pendant 9/10 minutes en position haute en chaleur statique. pour rappel, le four doit chauffer en haut (la voûte) et en bas (la sole).

Étape 14

Ajouter les derniers ingrédients après cuisson : basilic et jambon.

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